Кому приглашение обязательно

Приглашение в Украину – это письменный документ, который является основанием для выдачи визы иностранцу и официальным подтверждением целей его визита.

Этот документ оформляется на территории Украины, после чего отправляется в консульство или административное представительство той страны, с которой ожидается гость. Там данные приглашения рассматриваются, вносятся в реестр и передаются в пограничную службу.

Согласное действующим законам, нотариальное заверение приглашения обязательно, для всех форм приглашений (гостевое, бизнес, туристическое)

Для чего нужно приглашение

Официальное приглашение иностранца в Украину играет ключевую роль для граждан стран (в том числе лиц без гражданства), которые желают оформить кратковременную визу в Украину.

Если быть конкретней, приглашение – это и есть главное основание выдачи кратковременной (до 90 дней) и транзитной визы (до 3 дней).

Такой документ дает пограничным службам четкое понимание цели визита и условно говоря информацию о «поручителе» за иностранца. В случае, если гость нарушит сроки пребывания на территории Украины, у пограничников будут данные уже двух людей, которые имеют отношение к этой поездке.

ВАЖНО: оформляя визу, нужно твердо решить на какой период иностранец желает посетить Украину. Даже если гость планирует остаться в нашей стране не на 3, а на 4 дня, ему придется оформлять кратковременную визу до 90 дней. В обратном случае придется платить штраф и к тому же это будет внесено в «историю поездок» иностранца.

Кто могут быть сторонами приглашения

Сторонами приглашений в Украину для иностранца могут быть:

  • Граждане/юридические лица Украины – гражданин другой страны/юрлицо другой страны;
  • Граждане Украины – лицо без гражданства;
  • Лицо без гражданства (при наличии вида на жительство или постоянного места жительства на территории Украины) – гражданин другой страны.

Третей стороной сделки является нотариус, который выступает, во-первых: в качестве гаранта законности процедуры оформления приглашения; во-вторых: ведущего Единого реестра нотариусов Украины.

В силу конкретных обстоятельств (изложенных в приказах и НПА Украины) приглашение для въезда в Украину может быть оформлено и для иностранных граждан, на которых распространяется безвизовый режим, въезд с единым паспортом и въезд по загранпаспорту.

Детальнее об этой категории граждан читайте ниже!

Кому обязательно нужно приглашение в Украину

Теперь собственно, о главном. На сегодняшний день, насчитывается 102 страны мира, жителям которой, для въезда в Украину необходимо нотариально заверенное приглашение на кратковременный въезд. К таковым, в том числе относится:

  • Россия;
  • Египет;
  • Индия;
  • Китай;
  • Туркменистан;
  • Афганистан…

Полный список, Вы можете посмотреть в интернете в открытом доступе.

При этом следует учитывать, что приглашение в Украину может быть обязательно не для всех категорий населения вышеизложенных стран. То есть, в некоторых случаях, такой документ может требоваться только от представителей мужского пола достигших совершеннолетия или других категорий граждан.

Порядок пересечения границы и необходимость в наличии приглашения иностранцев в Украину предусмотрены тремя основными нормативно-правовыми актами Украины:

  • Закон України про Державну прикордонну службу;
  • Наказ №1104 від 15.11.2013 «Про затвердження Порядку оформлення запрошень іноземцям та особам без громадянства на отримання візи для в’їзду в Україну»;
  • Наказ №196 від 26.07.2011 «Про затвердження Інструкції про порядок оформлення іноземцям та особам без громадянства віз для в’їзду в Україну і транзитного проїзду через її територію».

Кому не нужно приглашение в Украину

Для представителей множества стран мира украинская граница предоставляет безвизовый въезд, что в 95% случаев говорит, о том, что приглашение для получения кратковременной визы этой категории иностранцев не нужно.

Тем не менее в связи с обостренной политической обстановкой закономерность дала сбой и с 2017 года приглашение для въезда в Украину гражданам России, а в частности представителям мужского пола возрастом от 18 до 60 лет должно быть обязательно.

Выводы

Приглашение в Украину обязательно для иностранных граждан, которым согласно законам Украины и действующим международным договоренностям для въезда в Украину нужны:

А. Кратковременная виза до 90 дней;

Б. Как исключение — загранпаспорт, дающий право на гостевой, туристический или деловой кратковременный визит (Россия).

Во всех остальных случаях, заверенное приглашение необязательно, если другое не предусмотрено в договорах, приказах и НПА (законодательстве) других стран.

Саксаганского 133-А
Украина, Киев, 01032

☎ (098) 101-06-06
☎ (095) 101-06-06

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС
на оформление приглашения