Кем оформляется приглашение

Границы Украины любо встречают гостей со всех стран мира и заботятся об их безопасности. Именно поэтому в Украине действуют законы, по которым в обязательном порядке для получения визы или безвизового пересечения границы оформляется приглашение в Украину для иностранца.

Составляется такой документ в Украине, следовательно, жителем Украины, который достиг совершеннолетия (18 лет или в предусмотренных законом случаях от 16 лет).

Частный или государственный нотариус выдает бланк документа, в котором излагается суть приглашения, которое в дальнейшем подписывается заявителем, а его подпись заверяется нотариусом.

Все это вносится в реестр после чего направляется в пограничную службу.

Таким образом, в оформление приглашения иностранцам в Украину принимают участие целых три субъекта:

  • Заявитель;
  • Нотариус;
  • ДМСУ (Державна міграційна служба України).

Важно: Нотариальное заверение подписи в приглашении, а также внос ведомостей в реестр являются обязательными условиями для наделения документа юридической силой.

Приглашение в Украину от физических лиц

Приглашение в Украину для иностранных граждан может быть составлено физическим лицом, т.е. гражданином Украины или другой страны.

При этом обязательными условиями для физических лиц при оформлении приглашения является:

  • Совершеннолетие или дееспособность субъекта (возможность субъекта осознавать свои действия);
  • Наличие гражданства Украины или другой страны (о физических лицах без гражданства читайте ниже);
  • Наличие регистрации по адресу, в котором физлицо сможет принять гостя;
  • Иметь при себе все нужные документы для приглашения иностранца в Украину (паспорт/свидетельство о рождении информация о доходах).

Как говорилось выше, оформить приглашение в Украину могут граждане других стран. Такое действительно возможно и допустимо только в случае если этот человек проживает в нашей стране на постоянной основе и обладает украинской регистрацией.

Дополнительно требуется, чтобы у данного физлица был официальный доход в Украине или другой стране, что дает подтверждение того, что человек действительно сможет содержать гостя в надлежащих условиях.

Приглашение иностранца в Украину от юридических лиц

Юридические лица, то есть предприятия, компании, организации и т.д. имеют право на оформление бизнес приглашения в Украину. Это может быть деловая встреча, корпоратив, решение вопросов о соучредительстве и многое другое, главное, что объединяет все эти случаи – это деловой посыл.

К юридическим лицам также выдвигается ряд требований, которым они должны соответствовать, среди которых:

  • Наличие официальной регистрации в Едином реестре юридических лиц Украины;
  • Наличие зарегистрированного юридического адреса на территории Украины;
  • Наличие официального наименования предприятия, организации и т.д.;
  • Также не помешает наличие документов, которые подтвердят факт планирования встречи (протокол общего собрания, пригласительное письмо, бронь помещения и т.д.).

При этом оформляется такое приглашение физическим лицом, или правильнее говоря «представителем юридического лица». Это может быть сотрудник компании по юридическим вопросам, секретарь или кто угодно, главное, чтобы у человека на руках была заверенная доверенность или поручение.

Лица без гражданства

Исходя из всего вышесказанного, попасть в Украину по приглашению можно по заявлению пока что двух категорий лиц (физ. и юр.), но существует еще и третья категория – лица без гражданства.

К этой категории граждан применяется следующий перечень требований:

  • Наличие постоянного или временного места проживания;
  • Соответственно нужны вид на жительство или документы, подтверждающие наличие постоянного места жительства в Украине;
  • Документ, подтверждающий факт наличия денежных средств для содержания иностранного гостя;
  • Наличие официального трудоустройства/справки об инвалидности;
  • Между сторонами приглашения должна существовать та или иная связь (родственная, дружеская, деловая), что подтверждается наличием копий паспорта или другого документа удостоверяющего личность иностранца.

Иногда для оформления такого приглашения лицам без гражданства, могут быть заданы дополнительные вопросы, которые могли бы полностью раскрыть суть приглашения и определить цели визита иностранного гражданина.

Саксаганского 133-А
Украина, Киев, 01032

☎ (098) 101-06-06
☎ (095) 101-06-06

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС
на оформление приглашения