Приглашение в Украину через ОВИР (Миграционную службу)

Для чего нужно приглашение

Приглашение – это официальный, письменный документ, который оформляется специалистами миграционной службы (бывшим ОВИР) или нотариусом по заявке гражданина Украины или лица, постоянно или временно проживающего на территории Украины.

В 2017 году украинским правительством было принято решение ввести приглашение в работу миграционной службы, в качестве основания для выдачи виз.

Коснулось это не всех, ведь, к примеру, для большинства жителей постсоветского пространства, как и для граждан стран Европы для въезда в Украину виза не нужна. Тем не менее, к примеру, для отдельных категорий граждан России и многих других стран приглашение в Украину обязательно, при том что им разрешен проезд по загранпаспорту.

Из этого выплывает, что приглашение нужно не только для оформления визы, но и для проезда в Украину по загранпаспорту. Кроме того, приглашение иностранцев в Украину служит гарантией того, что гость будет принят в благоприятных условиях, будет обеспечен всем необходимым и сможет чувствовать себя комфортно в Украине на протяжении 90 дней, которые он может пробыть в Украине в течении 180 дней.

Чем регулируется приглашение для въезда в Украину

Приглашение для въезда в Украину – это пока что новое явление и для большинства лучшим объяснением сущности этого нововведения будет прямая ссылка на закон. Поэтому предлагается ознакомиться с основными законами, которыми регулируется процедура оформления приглашения в Украину:

  • Про затвердження Порядку оформлення запрошень іноземцям та особам без громадянства на отримання візи для в’їзду в Україну;
  • Закон про нотаріат від 02.2019;
  • Постанова про затвердження Положення про Державну міграційну службу України від 20 серпня 2014 р. № 360;
  • Постанова від 1 березня 2017 р. № 118про затвердження Правил оформлення віз для в’їзду в Україну і транзитного проїзду через її територію.

ОВИР как субъект регистрации приглашений

Государственная миграционная служба (ОВИР) до введения разрешения нотариусам на регистрацию приглашений являлась единственным ведомством, которое было уполномочено на прием заявлений на оформление приглашений.

Сегодня, нотариат и ГМС в части регистрации миграционной документации, в том числе заявлений на приглашение иностранца в Украину, обладают равной юридической значимостью. Таким образом, нельзя сказать, что ГМС – это надежнее и дает больше гарантий. Закон выровнял значимость этих двух учреждений и теперь, каждый обладает правом выбора, на то где он хочет оформить приглашение.

Пожалуй, единственным значимым преимуществом миграционной службы перед нотариусами является тот факт, что ГМС – это центральный орган исполнительной власти, в котором можно сразу найти квалифицированные ответы на все вопросы в миграционном поле.

Приглашение иностранца в Украину через ОВИР

Чтобы оформить деловое, туристическое или частное приглашение для иностранца в Украину через миграционную службу, достаточно просто посетить областное управление ГМС, где клиента направят к нужному специалисту для регистрации приглашения.

Совет: для того, чтобы ускорить процесс оформления, лучше заранее подготовить все документы, которые нужны для регистрации приглашения (паспорт, копия паспорта иностранца, ИНН, ВНЖ, посвідка и т.д.).

Дальше все по хронологии:

  • Уполномоченное лицо удостоверится в личности заявителя и проверит на подлинность его документы;
  • Проведет краткий инструктаж о правах, обязанностях и технических моментах в процессе приглашения иностранца в Украину через ОВИР;
  • Сделает электронные копии предоставленных документов;
  • Уточнит цель приглашения и срок, на который планируется визит иностранного гостя;
  • Озвучит сроки, в течении которых заявление будет выполнено (как правило, 10 – 20 дней);
  • Затем, клиент может приходить за приглашением в ГМС, где ему будет предложено ознакомиться с содержанием документа, проверить достоверность изложенной в нем информации и поставить подпись напротив своего имени;

Когда уполномоченный специалист поставит печать и подпись, документ можно смело нести на почту для доставки иностранцу, который должен предъявить его на границе или в консульстве Украины в своей стране.

Саксаганского 133-А
Украина, Киев, 01032

☎ (098) 101-06-06
☎ (095) 101-06-06

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС
на оформление приглашения